よくある質問への回答です。見つからない場合は、メッセージをお送りください。
はじめに
PhotoDumpは、Live Photosを含む写真や動画を、フル画質のままiPhoneから、USBやSSDドライブ、自分で用意したS3互換ストレージ、あるいは自分で運用するRESTサーバーなど、自分で管理する保存先へコピーします。
USB/SSDドライブ、S3互換オブジェクトストレージ(AWS S3、MinIO、および互換サービス)、そして自分で管理するRESTサーバーに対応しています。現時点で最も安定しているのはUSB/SSDで、S3とRESTはベータ版として提供されています。
いいえ。サインアップやログイン、PhotoDumpアカウントの類は一切ありません。使用したい保存先を設定するだけです。
継続課金はありません。PhotoDumpは一度限りの買い切り購入で、ベータ版の保存先を含むすべての保存先が利用可能になります。
iOS 16以降が必要です。ロック画面のライブアクティビティなど、一部の機能は新しいiOSバージョンが利用可能な場合にその機能を活用します。
英語、ロシア語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、ポルトガル語(ブラジル)、中国語(簡体字)、日本語、韓国語、アラビア語、カザフ語に対応しています。アプリはデバイスの言語設定に自動的に従いますが、設定画面から手動で言語を選択することもできます。
USBとSSD
ドライブをiPhoneに(直接、またはアダプター経由で)接続し、PhotoDumpを開いて保存先として「USBドライブ」を選択します。プロンプトが表示されたらフォルダへのアクセスを許可してください。
はい。ファイルは写真ライブラリからドライブへ直接ストリーミングされます。どこにもアップロードされることはなく、転送自体にインターネット接続は必要ありません(デバイスではなくiCloudにまだ保存されているオリジナルをダウンロードする場合にのみ必要です)。
はい。セットアップ時に各デバイスに異なる保存先フォルダ名を設定すれば、それぞれの記録が分離され、異なる端末のファイルが混ざることはありません。
移行は自動的に一時停止します。ドライブを再接続すれば、中断した場所から正確に再開されます。ファイルが再コピーされたり失われたりすることはありません。
フォルダ名によって、ドライブ上のどこにファイル(およびPhotoDumpの内部記録データベース)が保存されるかが決まります。これにより、1台のドライブを複数のデバイスで共有していてもファイルが混ざらないようになっています。
いいえ。PhotoDumpは選択した保存先フォルダにのみ書き込みを行います。ドライブ上の他の内容をフォーマットしたり、消去したり、変更したりすることは一切ありません。
S3とREST(ベータ版)
保存先として「S3ストレージ」を選択し、バケット名、リージョン、アクセスキー、シークレットキーを入力します。AWSに限らず、S3互換のプロバイダーであればどれでも利用できます。
いいえ。S3 APIに対応したストレージサービスであれば、MinIOのようなセルフホスト型のものを含め、同じように利用できます。
保存先として「REST API」を選択し、サーバーのアップロードURLと必要な認証ヘッダーを入力します。PhotoDumpが送信するリクエストの正確な形式については、アプリ内のセットアップガイドを参照してください。
これらはUSB/SSD対応よりも新しく、ネットワークの中断やプロバイダー固有の癖といったエッジケースへの対応がまだ強化中です。安全に使用できますが、現時点で最も実績があるのはUSB/SSDです。
はい。認証情報はデバイスのキーチェーンに保存されます。これはiOSがパスワードの保存に使用しているのと同じ安全なストレージであり、設定した保存先以外に送信されることは一切ありません。
移行
ファイルは、PhotoDumpが保存先にそのファイルが存在することを確認した後にのみ、スマートフォンから削除しても安全とマークされます。この確認が完了する前に削除が提案されることはありません。
はい、いつでも可能です。アプリを閉じて後で戻ってきても、移行は最初からではなく、停止した場所から正確に再開されます。
写真や動画がデバイスではなくまだiCloudに保存されている場合、そのダウンロード速度はAppleのiCloudサービスがあなたのアカウントに許可する速度に依存します。これはPhotoDumpではなくAppleによって制御されています。ファイルが一度ダウンロードされれば、それ以降はiCloudに依存しなくなります。
移行画面が開いている間、PhotoDumpは画面が自動的にロックされないようにするため、明るさを下げても安全です。手動でロックした場合は移行が一時停止し、再度ロックを解除すると再開されます。
iOSはすべてのアプリに対してバックグラウンドでの写真アップロードを制限しているため、PhotoDumpはアプリを開いた状態で使用するのが最適です。ロック画面での進捗表示にはライブアクティビティを使用し、バックグラウンドの実行時間がなくなった場合はアプリを再度開くよう通知します。
PhotoDumpは失敗したファイルを失敗と判定する前に自動的に数回再試行します。失敗した項目は移行ログに一覧表示され、いつでも手動で再試行できます。
いいえ。PhotoDumpはファイルに「削除しても安全」とマークするだけで、写真ライブラリから自ら何かを削除することは一切ありません。削除は常にユーザー自身が行う手動の操作です。
はい。ライブラリ全体を移行することも、移行のセットアップ画面から特定のプリセットやアルバムを選ぶこともできます。
閲覧と検索
はい。アルバム、全画面表示、検索はすべて、ファイルがまだスマートフォンにある場合でも、すでに保存先へ移行済みの場合でも同じように機能します。
PhotoDumpは各写真に写っているもの(人物、場所、物体)や撮影場所を、すべてデバイス上でインデックス化します。そのため、正確なファイル名や日付を入力しなくても、内容や場所で検索できます。
元のドライブに現在アクセスできない場合、検索タグは非表示になります。そのため、実際には今開けないコンテンツを指す検索結果が表示されることはありません。
ストレージとキャッシュ
意味のある量は消費しません。PhotoDumpは移行済みファイルの2つ目のコピーをスマートフォンのストレージに保持しません。転送中に使用される小さな一時ファイルは自動的に削除されます。
サムネイルや、中断された移行や動画プレビューによって残された一時ファイルを消去し、自動クリーンアップを待たずに即座に容量を解放します。
USB/SSDはファイルをスマートフォンのローカルストレージに一切コピーせず、ドライブへ直接ストリーミングします。S3/RESTはアップロード中に一時的にファイルをローカルに保持し、その後自動的に削除します。
プライバシー
いいえ。アプリには分析、クラッシュレポート、広告SDKの類は一切含まれていません。詳細はプライバシーポリシーをご覧ください。
あなただけです。ファイルはデバイスから設定した保存先へ直接送られます。PhotoDumpの開発者が、移行したもののコピーを受け取ることは一切ありません。
それでも解決しない場合は?
上記で解決しない場合は、メッセージをお送りください。返信いたします。アプリのバージョンと使用している保存先の種類(USB/S3/REST)を明記してください。設定 → フィードバックを送るからは自動的に入力されます。
フィードバックを送る